Библиотека / Литература / Житие Пресвятой Богородицы / X ВНЕШНИЙ ВИД, НРАВСТВЕННАЯ ВЫСОТА И СЛАВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


Сказания о земной жизни Пресвятой Богородицы

С изложением пророчеств и прообразований, относящихся к Ней, учения Церкви о Ней, чудес и чудотворных икон Ея.

На основании Священного Писания, свидетельств св. Отцов и церковного предания издание восьмое, исправленное и дополненное.


X ВНЕШНИЙ ВИД, НРАВСТВЕННАЯ ВЫСОТА И СЛАВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.


Се еси добра ближняя Моя, се еси добра.
(Песн. 4,1)

Церковный историк Никифор Каллист сохранил для нас предание о внешнем виде Пресвятой Богородицы. Она была - читаем у него - роста средняго, или, как иные говорят, несколько более средняго; волоса златовидные; глаза быстрые, с зрачками как-бы цвета маслины; брови дугообразныя и умеренно-черныя, нос продолговатый; губы цветущия, исполненныя сладких речей; лицо не круглое и не острое, но несколько продолговатое; руки и пальцы длинные.


Но - скажем вместе со св. Григорием Неокесарийским - поистине в Пресвятой Деве изумляет нас не только непорочная и чистая лепота телесная, но особенно совершенства Ея души. И может ли быть иначе, когда в Ея лице сосредоточено все сокровище благодати, и Она была свята телом и духом? Одежда скромная, чуждая роскоши и неги; поступь степенная, твердая; взгляд строгий, соединенный с приятностию; тиха и покорна родителям; речь кроткая, льющаяся из незлобиваго сердца. У Нея ум, Богом управляемый и к одному Богу направленный; все желание устремлено к Единому, достойному желания и любви; ненависть только ко греху и виновнику его. Все помышления Ея душеполезны, свободны от всего излишняго, удаляющияся от всего душепагубнаго; очи Ея всегда устремлены ко Господу, созерцая вечный и неприступный свет; уши настроены к слушанию слова Божия; уста восхваляют Господа; язык разсуждает о слове Божием и изливает Божественную сладость; сердце Ея чисто и непорочно, зрящее и вожделевающее чистейшаго Бога. Вся - чертог Духа; вся - град Бога живаго; вся - добра; вся - пред очами Божиими:  ибо, восшедши превыше Херувимов и будучи превознесена над Серафимами, Она приблизилась к Богу.


Она была Девою - говорит св. Амвросий - не телом только, но и душею: смиренна сердцем, осмотрительна в словах, благоразумна, немногоречива, любительница чтения... трудолюбива, целомудрена в речи. Правилом Ея было - никого не оскорблять, всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомысленною, любить добродетель. Когда Она, хотя бы выражением лица, обидела родителей? когда была в несогласии с родными? когда погордилась пред человеком скромным, посмеялась над слабым, уклонилась от неимущаго? У Нея не было ничего суроваго в очах, ничего неосмотрительнаго в словах, ничего непреличнаго в действиях: телодвижения скромныя, поступь тихая, голос ровный; так что телесный вид Ея был выражением души, олицетворением чистоты.


Церковный историк Никифор Каллист так дополняет нравственный образ Пресвятой Девы: Она в беседе с другими сохраняла благоприличие, не смеялась, не возмущалась, особенно же не гневалась; совершенно-безыскуственная, простая, Она нимало о Себе не думала и, далекая от изнеженности, отличалась полным смирением. Относительно одежд, которыя носила, Она довольствовалась естественным цветом их, что еще и теперь доказывает священный головной покров Ея. Коротко сказать: во всех Ея действиях обнаруживалась особенная благодать.


У нас все знают - писал св. Игнатий Богоносец - что Приснодевственная Матерь Божия исполнена благодати и всех добродетелей. Разсказывают, что Она в гонениях и бедах всегда бывала весела; в нуждах и нищете не огорчалась; на оскорбляющих Ее не только не гневалась, но даже благодетельствовала им; в благополучии кротка; к бедным милостива и помогала им, как и чем могла; в благочестии - учительница и на всякое доброе дело наставница. Она особенно любила смиренных, потому что Сама была исполнена смирения. Много похвал воздают Ей видевшие Ее. О Ней разсказывали нам люди, достойные всякаго вроятия, что по Ея святости видимо в Ней соединилось естество ангельское с человеческим.


Св. Дионисий Ареопагит, чрез три года после его обращения в христианство сподобившийся видеть в Иерусалиме лицем к лицу Пресвятую Деву Марию, так описывает это свидание: "когда я введен был пред лице Богообразной, светлейшей Девы; - меня облистал извне и внутри столь великий и безмерный свет Божестенный и разлилось окрест меня такое дивное благоухание различных ароматов, что ни немощное тело мое, ни самый дух - не в силах были вынести столь великих и обильных знамений и начатков вечнаго блаженства и славы. Изнемогло сердце мое, изнемог дух во мне от Ея славы и Божественной благодати! Человеческий ум не может представить себе никакой славы и чести выше того блаженства, какое вкусил тогда я недостойный, но удостоенный по милосердию и блаженный выше всякаго понятия."


Добродетели Пресвятой Богородицы и благодать Святаго Духа, предочистившая Ее быть Материю Божиею, поставили Ее выше всех праведных и святых людей и даже сил небесных. Ея усердие к молитве и благочестивым занятиям, приснодевственная чистота и целомудрие, вера в обетования Божии, всегдашняя внимательность к путям Промысла Божия, преданность воле Божией, благодушное перенесение трудных житейских обстоятельств, непоколебимое мужество среди величайших искушений и скорбей, материнская заботливость, сердечная теплота к сродникам, а главное - безусловное во всем смирение: вот нравственныя совершенства, постоянно проявлявшиеся в Ней, от младенчества до успения.


Но какое красноречие может изобразить хотя малейшую часть славы, окружающей Царицу Ангелов и человеков - говорил некогда греческий император Лев-философ, в своем слове на успение Пресв. Богородицы. "Кто может представить, какой славы сподобилась Она ныне от Сына Своего! Различных святых Бог различно венчает славою, по Апостолу: "ина слава солнцу,  и ина слава луне, и ина слава звездам; звезда бо от звезды разнствует во славе". Но Пречистая Матерь возымела и славу солнца, - избранна яко солнце, и славу луны - добра яко луна, и славу звезд - проницающая аки утро, т.е. как утренняя звезда. Она имеет венец лучший, нежели все святыя девы: потому что Своею чистотою превзошла Ангелов. Она имеет венец благоплодных жен, каковы Сарра, Елисавета, и другия, но венец, преукрашенный пред их венцами: потому что как Родившийся от Нея более всех, так и Она блаженнее всех жен. Она имеет венец мучеников: стоя у креста, с душею, пройденною оружием, Она пострадала более всех мучеников. Она имеет венец Пророков: потому что воистину прорекла, что ублажат Ее все роды! Она имеет венец Евангелистов: потому что есть как бы книга Слова ипостаснаго. Она имеет венец Апостолов: если Апостол хвалится, говоря: "не Иисуса Христа ли Господа нашего видех"? - то кто яснее видел Его, как не Пресвятая Матерь? Она имеет венец исповедников: ибо исповедала твердо, говоря: "величит душа Моя Господа... сотвори Мне величие Сильный". Она имеет венец смиренных: потому что изрекла о Себе: "яко призре на смирение рабы Своея". Она имеет венец преподобных: успение Ея было пред  Господом честнее смерти всех преподобных Его. Она имеет венец постников: потому что покоряла тело духу Своему. Она имеет венец милостивых: Св. Церковь молит Ее, как источник милостей, взывая: "милосердия двери отверзи нам"! Она имеет венец безсребренников: ибо родила Врача, давшаго силу целения и изрекшаго: "туне приясте, туне дадите"! и Сама туне подает благодать просящим. Она, наконец, имеет венец больший всех святых: потому что все святые предстоят престолу Божию со страхом, а Она - с материнским дерзновением; и "много может молитва Матери ко благосердию Владыки".


И древние, и новые св. Отцы Православной Церкви не находят довольно слов для прославления Матери Божией. Ея служение делу нашего спасения так возвышено, нравственныя совершенства Ея так велики, близость Ея к престолу Господа Бога и Материнское дерзновение у Сына Своего так очевидны, что богословствующий ум, собирая образы для восхваления Царицы небесной из мира видимаго и невидимаго, часто останавливается в благоговейном недоумении. Мы представим здесь несколько мест из творений св. Отцев, изображающих славу Пресвятой Богородицы.


Св. Прокл, архиепископ Константинопольский (V века), исчисляя лик святых, ублажает Пресвятую Деву преимущественными похвалами. Все памяти святых - говорит он - достославны. Но ничто не равняется славою с торжеством Богоматери. Все они видели Христа только в гаданиях, а Она во чреве носила Воплотившагося. В мире нет ничего такого, что могло бы сравняться с Богородицею Мариею. Человек! прейди умом твоим все творения и смотри, может ли что сравниться или превзойти Святую Деву Богородицу. Пробеги землю, осмотри море, изследуй воздух, углубись мыслию в небеса, испытай все невидимыя  силы, и скажи: есть ли другое подобное чудо во всех тварях? Небеса поведуют славу Божию; Ангелы служат Богу со страхом; Архангелы поклоняются с трепетом; Херувимы, не могущие зреть славы, ужасаются; Серафимы, летая окрест, не приближаются, и трепеща взывают: свят, свят, свят Господь Саваоф, исполнены небеса и земля славы Его; воды не перенесли гласа (при укрощении бури на озере); облака служили колесницею при трусе воскресения; солнце, не стерпев поруганий Творцу, вострепетало; ад от страха изрыгнул мертвецов; вереи адовы от одного взора сокрушились, - исчисли все чудесное и дивись превосходству Девы. Кого всякая тварь восхваляет со страхом и трепетом, Того Она неизъяснимо прияла в чертог Свой.


Св. Кирилл, архиепископ Александрийский (V века), обращается к Пресвятой Деве с следующими словами: "благословляем Тебя, Богородице Марие, досточтимое сокровище всего мира, неугасимый светильник, венец девства, скипетр православия, храм неразрушимый, Матерь и Дева. Благословляем Тебя, вместившая Невместимаго во святой девственной утробе; чрез Тебя Троица Святая почитается и прославляется; чрез Тебя крест честный чтится и покланяется во всей вселенной; чрез Тебя небо торжествует, Ангелы и Архангелы радуются, демоны расточаются; чрез Тебя падшая тварь возходит на небо; Тобою вся тварь, подвергшаяся идолослужению, приводится к познанию истины; Тобою святое крещение сообщается верующим; Тобою по всей вселенной утверждены церкви; Тобою язычники приводятся к покаянию. Но что говорить многое? Тобою возсиял единородный Сын Божий - свет сидящим во тьме и сени смертной; Тобою Апостолы проповедывали спасение язычникам; Тобою мертвые возстают, Тобою цари царствуют, силою Святыя Троицы. Но кто из людей мог бы по достоинству восхвалить прехвальную Марию"?


В выражениях, не менее возвышенных, прославляет Пресвятую Богородицу и великий богослов Православной Церкви св. Иоанн Дамаскин (VIII века). Он говорил: "что чище Девы, что непорочнее Ея? Ее столько возлюбил Бог - высочайший и чистейший Свет, что чрез нашествие Святаго Духа существенно соединился с Нею, и родился от Нея совершенным человеком, не изменяя и не смешивая свойств".


Послушаем и св. Отца отечественной Церкви Димитрия, митрополита Ростовскаго (XVIII века) "Крепка Владычица наша: ибо Царица есть всея видимая и невидимая твари, владеющая горним и дольним созданием, и все стихии повинуются Ей, и небо и земля, воздух и море послушают Ея, и вси противныи дуси, страхом одержимыи, трепещут, боящеся имени Ея святаго, ведуще ю Матерь Божию. И аще бы мя кто вопросил: что в  поднебесней сильно, и паче всех крепчайшо? Отвещал бых: несть ино что крепчайшо и сильнейшо на земли и на небеси, якоже (по Господе Бозе нашем Иисусе Христе) Пречистыя Владычица наша Богородица Приснодева Мария. Сильна на земли: Та бо сотре главу невидимаго змия, Та попра адскую силу, Тою воздвижутся победы, Тою низпадают врази, и еще в Ветхом Завете точию прообразование Ея многую силу в людех являше. Сильна на  небеси: Бога бо крепкаго и сильнаго молитвами Своими связует, Егоже иногда на земле связоваше пеленами. Связует, глаголю, Бога молитвами Своими: егда бо Он, прогневан сущи грехами нашими, хощет нас внезапными язвами казнити, Она простирает к Нему молебныя руце Свои, и удерживает мстительную Того десницу, да не погубит грешных со беззакониями их".


Он же говорит в другом месте: "Дивнаго Бога дивная Мати от начатка Своего и до конца Своего есть дивна: и в зачатии Своем дивна, и в житии Своем дивна, и в преставлении Своем дивна, вся есть едино дивное чудо. Дивна в зачатии: ангельским бо благовещанием зачата от неплодных родителей, чистых и святых, чисте и святе рождена. Дивна в житии: бысть бо девствующая Матерь, и матерствующая Дева; Бога родила, а девства Своего не повредила. Дивна в преставлении: ибо  гробом Своим не в землю нисходит, но в небо восходит, и лествица к небеси гроб бывает".


Поистине, безчисленны места творений св. Отцев, прославляющия Пресвятую Богородицу. Слава Ея так велика, чиста и лучезарна, что и мы должны сказать Ей с благоговением то же, что сказал св. Иоанн Дамаскин: "хотя бы кто приписал Тебе безчисленное множество похвал, однако не восхвалил бы Тебя достойно". И устами св. Козьмы Маиумскаго Церковь воспевает: "Недоумеет всяк язык благохвалити по достоянию, изумевает же ум и премирный пети Тя, Богородице. Обаче, благая сущи, веру приими, ибо любовь веси Божестенную нашу: Ты бо христиан еси Предстательница, Тя величаем" (Кан. на Богоявл. п. 9)


« Назад :: Оглавление :: Вперед »